あきひめ

いちごを栽培している知人から「あきひめ」を頂いた。

家使いでジャムにする予定のものを、おすそ分けしてくれた。

真っ赤でいい香りがする。

ちょうどチーズケーキの材料が中途半端に残っていたので

このあきひめを使って「いちごチーズケーキ」を焼いた。

   

いちご入りチーズケーキは毎年何度か焼いているが、

いまだに満足したものは出来上がっていない。

普段は7号(直径21㎝)

今回は材料の加減で6号(直径18㎝)にした。

いちごの量は迷ったが今まで通りにした。

今回のいちごは糖度が高い特上品なので期待できる。

いちごは超完熟状態なので簡単につぶれ、裏ごしも楽だった。

(製作に夢中で途中経過の撮影を忘れてしまった。)

   

180℃のオーブンで60分焼き上げ

「もらったいちごと残った材料の寄せ集め“いちごチーズケーキ“」は

ちょっとふちが地割れ状態だった。

しまった。オーブンの温度が高すぎたか。

    

一晩寝かせて翌朝

見えないところをスプーンでほじくって味見

うまい!

ちゃんといちごの味と香りがする!

さっそく、いつものテイスティング担当のMちゃんへ配達

   

今回は「一生食べれる!」って最高の誉め言葉

わーい めちゃうれしい

味は満足できたが、あとは焼き具合だ。

ひび割れがなく、焼き目が綺麗になってようやく完成といえる。

       

ゴールに少し近づいた感じがする。

なんか楽しみになってきた。  

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